它夏了夏天

IMG_1618 时间是个奇妙的东西,似个圈,60秒一小圈,365天一大圈,只是这个圈总是在向前滚动着,所以想回到过去这种事情只能出现在记忆里。 关于暑假的记忆,也随着时间的推移而渐渐模糊了。曾经在一起嬉戏的小伙伴们,如今也各奔东西,成家立业了。 而唯一清晰的记忆就是暑假时开心无忧的笑脸。

属于学生时代的暑假

在那个纯真的学生时代,最盼望的就是放假尤其是暑假,那可意味着不仅能吃到期待已久的娃娃脸雪糕,还有每月一箱的瓶装汽水。由于我最小,母亲尤其偏爱我,汽水总是我喝得最多,而哥哥们只能望着空汽水瓶然后用眼睛狠狠的瞪我。 当然除了吃,玩可是必不可少的重要项目。

家乡的河水清凌凌

想了想,我已经有十三年没有回老家了。家乡的河水我想也已经不再是记忆中那样清凌凌了。好在最美的画面留在了记忆里。 2000年的那个暑假,一家人坐长途客车回到了阔别几年的老家。一下车,就看到一条清凌凌的河水依着山势流向远方。母亲告诉我这条河叫建新河。 听着哗啦啦的河水声,伴着农村特意的乡土气息让人顿时来了精神。到家后放下行囊马上和堂哥、堂弟们下河嬉戏。当然,由于本人不会游泳,可不敢像堂哥、堂弟他们到河中央,只好挽起裤脚踩踩水,寻下鹅卵石,搭个小石头桥之类适合在河边的活动。

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

家乡的山林绿油油

和小伙伴们上山玩耍也是很开心的。那时候似乎身体充满了动力,每天爬上爬下的都不觉得累。 山上播种的玉米也基本成熟了,掰俩玉米棒子找些木材生火烤来吃。被木材烟熏火燎过后的玉米有着一股让人怀念的香气。如今就算造着烤也吃不出当时的那种感觉了。这也是记忆的奇妙之处。 老家基本上每户的后院菜地里都会重着石榴树、梨树等果树。那时候也不管果子成熟了没有,看到稍微大点的,就把它摘下来,然后趁果树主人追出来大骂之际,赶紧带着果子和小伙伴们匆匆的跑远了去。等到确定没人追来时,拿出果子一起分享。吃的不是果子,而是乐趣,合作的乐趣,奔跑的乐趣,疲惫但开心的乐趣。

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

没有暑假的暑假

工作后,离开了校园的惬意与自在,多了份责任和坚持。 没有了暑假,咱就请年休假当暑假。出去走走看看。弥补童年那爱冒险的梦。

凯里的夏天

2011年7月,应朋友邀请来的了凯里。 此处不再细说,可参阅相关博文生活碎碎念-凯里特辑

亲近自然的BBQ

http://stream17.qqmusic.qq.com/30331496.mp3 在湿地公园还没改造之前,山上的居民们自发的购置了各种烧烤工具提供给专程来此游玩的小伙伴。 趁着周末,我们一行15人浩浩荡荡的来这儿烧烤,顺便游玩。 好心的居民连引火的木材都帮我们准备好了,只需要我们稍微加工一下。 IMG_5373

悟空,你在找什么?

IMG_5381 材砍好了,准备开始生火。还有准备烧烤的调料。 IMG_5396 IMG_5399 小伙伴们齐心协力,将这些可爱的食材消化在胃里吧。 IMG_5421 都说了烧烤是此行的主要目的,游山玩水什么的不过是顺便走一圈罢了。 IMG_5433 踩着水逆流而上更是个糟透了的主意。水流如此湍急,水底石头又如此湿滑,让我等举步维艰。 IMG_5485 甚至差点溺水。 IMG_5489 还是回去看美女才是正经事。 IMG_5456

没有艳遇的丽江

http://stream14.qqmusic.qq.com/31949085.mp3 人们说去丽江寻找艳遇去,可是我对此表示怀疑。结束丽江之旅时也验证了我的怀疑。对于我们这种到了丽江不开微信摇一摇的同学来说,能艳遇那就是奇迹。 况且,五个小伙伴一起走在丽江的石板路上,人家躲开的来不及还会上前跟你套近乎说,大哥这是你掉的板砖吗? 住宿的地方挺幽静的,一个四合院型的木质结构二层小楼,住在里面还较凉爽。 IMG_7076 IMG_7077 休整了一宿,第二天先逛逛古城的街道,吃吃小吃街的美食。 吃好喝好后,继续溜达着古城的石板路上。路边少不了的就是古城的灵魂——水。小桥流水衬着青瓦白墙,显得无比雅致。 _MG_9450   风铃亭,大水车,主席题字等如此显眼的景点就不贴照片了。 丽江的街道上总是在repeat两首歌:《滴答》、《一瞬间》,听第一次犹如天籁之音,撩拨着我骚动的小心弦,可是当你一路走来都是这两首歌时,我的心弦都被撩拨得“千疮百孔”了。以至于从丽江回来后谁跟我提这五个字中的任意一组,我就跟谁急。 慵懒的走走停停一天,当夜幕降临时,古城也亮起了点点灯光,五光十色的光影让这座慵懒的古城添了几分魅惑。 IMG_7071 IMG_6821 黑夜里的丽江,登上狮子山,远离古城四方街的酒吧喧闹,享受着难得的宁静:倚靠着墙,伴着昏黄路灯,信手翻阅几页文字。 _MG_9706 当然,体验一下古城的喧闹也未尝不可。不过像丽江小倩所在的某酒吧咱就消费不起,倒是那些稍微僻静些的小酒吧就很不错,尤其是能露天就能观看演出的。 IMG_7065 古城周边也是不容错过的,由于时间关系,只是去了离古城不远的拉市海。 骑马,划船,还包午饭和来回面包车接送,100大洋还算值。至少比在景区现买票划算多了。 _MG_9796在马背上颠簸了半个多小时,来到了旅途的中点,当地的大婶们就会拿着一小包炒黄豆告诉你,大哥,驮你的马也累了,饿了,买包给它吧。这时候你肯定不忍心让驮你的小伙伴太累。于是大婶口袋里多了几张money,手里少了一袋炒黄豆。 _MG_9832

IMG_9843

 你拍我们

IMG_6881

我拍你

休息片刻,马队驮着我们顺着原路返回。 接着就是去划船,值得肯定的是,划船的师傅说的纳西语我和我的小伙伴们跟着学了就忘。 _MG_9911 另外烤鱼小师傅的手艺很娴熟,看来生意挺好。 IMG_7004 上岸后,在宽阔的草坪上,小伙伴们也被这青青河边草所惊呆。 IMG_7020

                                                          我叫分割线                                                        

如今,工作的压力正逐渐将记忆里的那些美好的暑假生活替代。但那些属于过去的记忆其实并没有真的消失,它们只是被暂时尘封起来,它们在等待着一个合适的机会,让你重新再感受一遍,一遍…… 各位还在有机会过真正暑假的小伙伴们,赶快写完暑假作业,去过能让你能将来还能回味的暑假生活吧。参加“2013中国人保两岸学生天文与太空体验营” 也许是个不错的主意。



“它夏了夏天”的10个回复

评论已关闭。